Existe relação entre a prevalência de disfunção temporomandibular e a fase do curso durante a graduação? - Prates, Antônio Marcos de Souza; Santos, Edilaine Soares; Barros, Fabiele Perpétua Chagas Sabatim; Morais, Karolina Nunes Freitas; Lima, Rachel Silva; Lima, Valthierre Nunes de; Meorin Nogueira, Lamis (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As desordens do complexo craniomandibular são caracterizadas por distúrbios musculoesqueléticos que estão intimamente ligados ao seu difícil diagnóstico, em virtude da etiologia multifatorial da disfunção temporomandibular. Objetivo: Averiguar a possível relação existente da prevalência de sintomatologia da disfunção temporomandibular em universitários com o período do curso, de acordo com as variáveis de grau da disfunção, período matriculado, gênero sexual e idade. Material e método: O estudo foi composto por 182 acadêmicos, na qualidade de voluntário, compreendidos do segundo ao décimo período, regularmente matriculados no 2o semestre do curso de Odontologia, no ano de 2019, em uma universidade privada de São José do Rio Preto-SP, Brasil. O questionário utilizado foi proposto pela Academia Americana de Dor Orofacial, contendo dez questões com respostas objetivas do tipo sim/não, acerca dos sintomas mais frequentes de dor orofacial e disfunção temporomandibular. O Índice Anamnésico de Fonseca foi utilizado para avaliar o grau de disfunção dos estudantes, com valor de 0 ou 10 pontos por questão, totalizando a somatória de até 100 pontos. Resultados: Os voluntários mais acometidos pela sintomatologia foram os presentes no oitavo e décimo período do curso, havendo menor prevalência nos integrantes do quarto período. Verificou-se que o gênero feminino obteve maior prevalência de sintomatologia quando comparado ao masculino, com faixa etária de 18 a 47 anos de idade. Conclusão: A prevalência da sintomatologia de disfunção temporomandibular em universitários parece ter relação à época do curso, pois os estudantes matriculados nos estágios finais do curso demonstraram maior predomínio de disfunção temporomandibular.