Influência da anquiloglossia neonatal no aleitamento materno: revisão de literatura - Maciel, Ytalo Lourenço; Silva Sobrinho, Adriano Referino da; Medrado, Juliana de Godoy Bezerra (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Anomalia de desenvolvimento lingual, a anquiloglossia é caracterizada pela inserção atípica do frênulo lingual. Tal condição causa um impedimento na correta movimentação da língua e prejuízos a diversas áreas do sistema estomatognático. Objetivo: Realizar uma busca na literatura acerca das características da anquiloglossia neonatal e suas repercussões no sistema estomatognático que influenciam no aleitamento materno. Material e Método: Foram utilizados artigos disponíveis nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), publicados nos idiomas inglês e português e publicados entre os anos de 2009 a 2019. Resultados: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 11 estudos. A anquiloglossia é uma é bastante estudada pela literatura, porém sua relação com o aleitamento materno ainda causa controvérsias entre alguns autores. Conclusão: A literatura aponta a influência sobre o freio lingual e sua implicação na nutrição nutritiva do lactente. Porém, mais parâmetros e estudos longitudinais para obter dados concisos acerca do correto diagnóstico e momento de tratamento desses bebês, ainda são necessários.