Aplicativo móvel para diagnóstico das desordens temporomandibulares articulares: desenvolvimento do protótipo - Cortelletti, Maritza Monçalves Viana; Machado, Gabriela Moraes; Kasper, Rafaela Hartmann; Cruz, Raul Antônio; Bavaresco, Caren Serra (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Em função da importância do diagnóstico precoce e correto das inúmeras patologias que podem afetar a Articulação Temporomandibular e das dificuldades em diagnosticar apresentadas pelos profissionais da Odontologia, mostra-se necessário propor mecanismos que sejam auxiliadores nesse procedimento. Objetivo: Desenvolver um aplicativo móvel com ênfase no diagnóstico das Disfunções Temporomandibulares Articulares, tendo como público alvo os profissionais de saúde bucal e graduandos em Odontologia. Material e Método: Foi desenvolvido um sistema caracterizado pelo preenchimento de um questionário contendo as principais características das DTMs segundo a Academia Americana de Dor. Em relação à plataforma, optou-se por utilizar o sistema Android, e, quanto ao gerenciador de dados, foi utilizado o MySQL. O questionário inicia-se com o Índice de Fonseca a fim de identificar se o paciente é portador de DTM. Caso o paciente seja portador de DTM, o questionário seguirá para questões relacionadas ao diagnóstico de DTMs articular. Neste primeiro momento do protótipo, foram introduzidas dez perguntas no questionário sobre o deslocamento do disco com redução. Resultados: O aplicativo móvel para diagnóstico das desordens temporomandibulares articulares apresentou funcionalidade capaz de disponibilizar um escore de severidade de DTMs articular do paciente e diagnóstico de deslocamento do disco com redução. Conclusão: O desenvolvimento de aplicativos móveis direcionados ao manejo da DTM é relevante, já que a prevalência desta patologia é crescente em termos populacionais, sendo necessário que o cirurgião-dentista esteja capacitado para realizar o diagnóstico correto e propor estratégias de tratamento.