Análise da oferta da Disciplina de Fitoterapia nos Cursos de Odontologia do nordeste brasileiro - Medeiros, Jessika Paiva; Alencar, Josilanny Araújo de Souza; Tavares, André Higor dos Santos; Castro, Débora Laís de Sousa; Cipriano, Olga Batista; Penha, Elizandra Silva; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação em Odontologia permite a formação de profissionais éticos, humanos, reflexivos e que possam compreender a realidade da localidade em que estão inseridos. Dessa forma, a implementação do componente curricular de Fitoterapia aplicada à Odontologia e afins se faz necessário, uma vez que muitos cirurgiões dentistas não aderem a essa terapêutica por não possuírem conhecimento suficiente. Objetivo: O presente trabalho verificou a presença da disciplina de Fitoterapia na matriz curricular dos cursos de Odontologia nas universidades da região Nordeste do Brasil. Material e Métodos: Trata – se de um estudo do tipo descritivo, segundo dados coletados no site eletrônico do Ministério da Educação (MEC). Esse permitiu a análise de todos os sites dos cursos de Odontologia das Instituições de Ensino Superior da região Nordeste do Brasil. O objeto de estudo compreendeu 157 universidades, entretanto após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, obteve- se uma amostra de 69 universidades. Resultados: Do total de universidades que apresentaram matriz curricular completa em seus sítios eletrônicos, apenas 04 (5,80 %) disponibilizaram a Fitoterapia como disciplina, já as outras 65 (94,20 %) não ofertaram o componente curricular em questão. Conclusão: Por intermédio dos resultados obtidos, foram encontrados um número escasso de universidades tanto públicas como privadas que oferecem a disciplina de fitoterapia no Nordeste.