Análise da tipologia facial através do Índice Vert de Ricketts e do Índice Morfológico Facial - Macena, Maria Carolina Bandeira; Fonseca, Fátima Roneiva Alves; Henriques, Pedro Douglas Souto; Xavier, Myllena Alves; Uchôa, Caio Pimenteira; Leite, Anna Katarina Costa; Lemos, Alexandre Durval (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Este estudo teve como objetivo avaliar a concordância no diagnóstico da tipologia facial de pacientes em tratamento ortodôntico, através de medidas cefalométricas laterais na Análise de Ricketts e do Índice Morfológico Facial. A amostra foi constituída por 60 indivíduos de ambos os sexos, acima de 18 anos, pertencentes ao curso de pós-graduação em ortodontia das FIP (Faculdades Integradas de Patos – PB, Brasil), avaliados por meio da antropometria direta (Índice Morfológico Facial) e da antropometria indireta (Análise do Índice Vert de Ricketts). Os resultados foram analisados estatisticamente por meio do coeficiente Kappa ponderado. Obteve-se uma pobre concordância entre os dois métodos na determinação do tipo facial. Concluiu-se que a antropometria direta, método consolidado como importante recurso na determinação do tipo facial a partir da altura e largura faciais, não encontrou concordância com os valores do índice Vert da Análise de Ricketts.