Osteomielite crônica mandibular em pacientes pediátricos - Rodrigues, Matheus Francisco Barros; Rocha, Layla Louise de Amorim; Rocha, Cristofe Coelho Lopes da; Kussaba, Sérgio Takashi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A osteomielite é considerada uma doença incomum em pacientes saudáveis e de difícil diagnóstico e tratamento. Estudos sugerem que patologias infecciosas periodontais e peri-implantares como gengivites, periodontites e peri-implantites atuam como fatores mais comuns, predisponentes para osteomielites dos maxilares. Osteomielites crônicas exigem tratamento com cobertura antibiótica e procedimentos cirúrgicos. O tratamento envolve avaliação, determinação da etiologia, terapia antimicrobiana, desbridamento da lesão, remoção dos sequestros ósseos e decorticação óssea associada ao emprego sistêmico de antimicrobianos, geralmente de amplo espectro. O presente trabalho tem como objetivo relatar dois casos clínicos de osteomielite crônica infantil, bem como realizar uma análise comparativa de casos clínicos já publicados em artigos científicos. Pôde-se concluir que a associação de características clínicas, exames histopatológicos e achados radiográficos podem reunir características comuns para diversos tipos de osteomielite. Portanto, devem culminar em fatores contribuintes para o diagnóstico final. Em ambos os casos relatados, o tratamento foi eficaz utilizando terapia medicamentosa com o uso de anti-inflamatórios e antibióticos aliados a tratamento cirúrgico que consistiu em desbridamento da lesão. Ambos os pacientes foram acompanhados e proservados, não havendo recidiva. Descritores: Osteomielite; Antibacterianos; Patologia Bucal; Procedimentos Cirúrgicos Bucais. Referências Hupp JR, Ellis E, Tucker MR. Cirurgia oral e maxilofacial contemporânea. Rio de Janeiro: Elsevier; 2011. Lew DP, Waldvogel FA. Osteomyelitis. Lancet. 2004;364(9431):369-79. Baltieri BR, Gabrielli MAC, Gabrielli MFR, Pereira Filho VA, Lopes FS, Leite VA. Osteomielite em mandíbula de criança. Rev Odontol Unesp. 2014;43(N Especial):262. Gaetti Júnior E, Gaetti Jardim EC, Faverani LP, Landucci KC, Landucci LF. Osteomielite crônica dos maxilares: aspectos clínicos, terapêuticos e microbiológicos. Salusvita. 2008;27(1):125-39. Carek PJ, Dickerson LM, Sack JL . Diagnosis and management of osteomyelitis. Am Fam Physician. 2001;63(12):2413-20. 6. Miloro M, Ghali GE, Larse PE, Waite PD. Princípios de cirurgia bucomaxilofacial de Peterson. 2ed. São Paulo: Santos; 2008. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. Rio de Janeiro: Elsevier; 2011. Watanabe T, Ono H, Morimoto Y, Otsuki Y, Shirai M, Endoh A et al. Skull involvement in a pediatric case of chronic recurrent multifocal osteomyelitis. Nagoya J Med Sci. 2015;77(3):493-500. Suei Y, Taguchi A, Tanimoto K. Diagnosis and classification of mandibular osteomyelitis. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2005;100(2):207-14. Masocatto DC, Oliveira MM, Mendonça JCG. Osteomielite crônica mandibular: relato de caso. Arch Health Invest.2017;6(2):48-52 Ferraria N, Marques JG, Ramos F, Lopes G, Fonseca JG, Neves MC. Osteomielite crónica multifocal recorrente: série de 4 casos clínicos tratados com bifosfonatos. Acta Reumatol Port. 2014;39(1):38-45 Paim LB, Liphaus BL, Rocha AC, Castellanos LZA, Silva CAA. Osteomielite crônica multifocal recorrente da mandíbula: relato de três casos. J Pediatr. 2003;79(5):467-70. Sousa MV, Malheiro R, Neves J, Varandas L, Conde M. Osteomielite crónica não bacteriana unifocal da mandíbula. Acta Reumatol Port. 2014:39;94-95 Kadom N, Egloff A, Obeid G, Bandarkar A, Vezina G. Juvenile mandibular chronic osteomyelitis: multimodality imaging findings. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2011;111(3):e38-43. Theologie-Lygidakis N, Schoinohoriti O, Iatrou I. Surgical management of primary chronic osteomyelitis of the jaws in children: a prospective analysis of five cases and review of the literature. Oral Maxillofac Surg. 2011;15(1):41-50. Wang L, Wu Y, Tan Y, Fei X, Deng Y, Cao H et al. Cytotoxic effects of the quinolone levofloxacin on rabbit meniscus cells. J Appl Toxicol. 2014;34(8):870-77. Deng Y, Chen B, Qi Y, Magdalou J, Wang H, Chen L. The effects of levofloxacin on rabbit anterior cruciate ligament cells in vitro. Toxicol Appl Pharmacol. 2011;257(1):67-73. Obel G, Krogdahl A, Thygesen T, Godballe C. Juvenile mandibular chronic osteomyelitis: 3 cases and a literature review. J Oral Maxillofac Surg. 2013;71(2):305-9.