LLLT e avulsão dentária: implicações nas propedêuticas endodônticas e periodônticas - de Moraes, Larissa dos Santos; Martins, Christine Men (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Um dos principais traumatismos dentários com graves consequências que acomete a população é a avulsão dentária, caracterizada pela completa exarticulação do dente para fora do seu alvéolo. Como consequência desse trauma, as fibras do ligamento periodontal, cemento e polpa são agredidas e pode ocorrer a reabsorção radicular. Devido à eficácia do uso da laserterapia de baixa potência (low level laser therapy – LLLT) em tratamentos periodontais e endodônticos, seu uso parece promissor em casos de avulsão dentária, podendo aumentar as taxas de sucesso. Objetivo: Realizar revisão narrativa para compreender a ação do LLLT sobre as propedêuticas endodônticas e periodonticas; apresentar o conhecimento atual e científico sobre a eficácia da LLLT na avulsão dentária; e observar falhas de pesquisas sobre o tema. Revisão de literatura: O LLLT reduz a dor pós-operatória na terapia e retratamento do canal radicular, tendo uma diminuição significativamente maior em relação aos anti-inflamatórios. Na periodontia há a redução de bactérias e cálculos, neutralização de endotoxina e diminuição de profundidade de bolsas. Poucos estudos avaliaram sua aplicação em tratamentos para reimplante dentário, os quais mostraram uma melhora a cicatrização, aumento na espessura da camada de dentina reacional e diminuição da inflamação. Considerações finais: A irradiação do LLLT promove reações bioquímicas, originando a estimulação do reparo tecidual, regeneração e redução dos processos inflamatórios, podendo ser um tratamento promissor para casos de avulsão e reimplante dentários. Mais pesquisas devem ser realizadas.