Osteoma trabecular: relato de caso - de Oliveira, Vivian Bentes; Nascimento, Analu Vieira do; Cabral, Lioney Nobre; Pinheiro, Tiago Novaes; Vieira, Miryan Salles; Vasconcelos II, Antônio Jorge Araújo de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O osteoma é um tumor benigno, de crescimento lento e indolor, composto de osso maduro que pode ser compacto e/ou esponjoso, afetando geralmente os ossos gnáticos. Objetivo: mostrar um caso clínico de osteoma trabecular, que afetou região edêntula do elemento 36 em paciente do sexo feminino, feoderma de 36 anos onde, há aproximadamente 3 anos, o elemento fora extraído devido à destruição por cárie e não feito nenhum tratamento reabilitador. Material e método: Realizado exame clínico e tomográfico, sendo neste observado em corpo mandibular, na região edêntula do elemento 36, uma imagem hiperdensa irregular, mas bem delimitada de aproximadamente 5 cm em seu maior diâmetro, circunscrita por área hipodensa. A interrelação desses exames levou às hipóteses diagnósticas de osteoma, osteoblastoma e odontoma complexo, que, após biópsia excisional e análise histopatológica, se confirmou o diagnóstico de osteoma. Resultado: Realizada a interrelação clínica, imagenológica e histopatológica, obteve-se o diagnóstico de osteoma trabecular. Conclusão: a remoção completa da lesão foi importante para a confirmação diagnóstica e configurou seu tratamento, sendo raros os casos recidivantes.