Traumatismo recorrente na dentição decídua e suas implicações: relato de caso - Bento, Laura Imbriani; Favretto, Carla Oliveira; Danelon, Marcelle (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O objetivo do presente estudo foi relatar um caso clínico de subluxação, seguida de trauma recorrente, bem como complicações clínicas, radiográficas e plano de tratamento. Paciente do gênero feminino, 4 anos e 5 meses de idade, compareceu à clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA/UNESP), Brasil, cuja mãe relatava o aparecimento de “bolinha” na região superior do dente 51 e 61. Durante anamnese, a mãe relatou que a criança havia caído há 12 meses e batido o dente 51 apresentando sangramento, leve mobilidade e fratura corono-esmalte, e que segundo a odontopediatra que atendeu a criança no momento do trauma, se tratava de subluxação, e há 2 meses houve trauma recorrente. Ao exame clínico observou-se alteração na coloração do dente 51 associado à fratura corono-esmalte, fístula e mobilidade. Já no dente 61, presença de fístula e mobilidade. A análise radiográfica mostrou reabsorção radicular extensa do dente 51 e 61, ambos com rompimento da cripta óssea do germe dos dentes permanentes 11 e 21, associado a lesão periapical, denotando necrose pulpar. O plano de tratamento instituído foi a exodontia dos dentes 51 e 61, seguido pelo acompanhamento clínico e radiográfico. Embora a subluxação não seja caracterizada como um trauma severo, é importante informar aos pais/responsáveis pela criança sobre ao acompanhamento longitudinal, uma vez que no futuro consequências mais severas podem ocorrer, e dessa forma quando diagnosticada precocemente, a alteração, é passível de tratamento efetivo e satisfatório, levando à preservação do dente até o momento de sua esfoliação.