Ortodontia pré-protética e terapia bioprogressiva de Ricketts: relato de casos - Garbin, Artenio Jose Isper; Wakayama, Bruno; Batista, Julia Arruda; Saliba, Tania Adas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Atualmente tem se discutido a importância do planejamento multidisciplinar no tratamento reabilitador do paciente. Neste sentido, a abordagem do tratamento ortodôntico, pregresso a uma reabilitação oral com implantes dentários e próteses são questões que devem ser esclarecidos para o melhor prognóstico do paciente. O objetivo deste estudo foi relatar dois casos clínicos de intervenções ortodônticas pré-protéticas baseada na filosofia bioprogressiva de Ricketts, e discutir sua importância frente às possibilidades funcionais e estéticas reabilitadoras. Os casos relatados referem-se a pacientes com perdas de dentes anteriores e/ou posteriores que foram encaminhados ao tratamento ortodôntico pré-protético. Nas três situações, os pacientes faziam uso de próteses parciais removíveis. Baseado nisso, e em consonância à filosofia de bioprogressiva pela individualização do tratamento com movimentos biológicos, leves e controlados, foram incluídos nessas estruturas protéticas tornos expansores e retentores palatinos como artifícios para a mecanoterapia. Os protocolos instituídos foram as ativações dos tornos inicialmente nas consultas mensais, e posteriormente, a cada quinze dias pelos pacientes. Após a expansão adquirida, foram colados os braquetes nos demais dentes, e instaurado mecânica fixa para nivelamento, alinhamento e correção das posições dentárias. Neste momento foram utilizados o Arco Base Inferior, bem como outras alças para movimentações dentárias, baseado nos princípios da bioprogressiva. Conclui-se que a filosofia de Ricketts no tratamento prévio à reabilitação oral mostrou-se eficaz e indicativo. Além disso, ressalta-se que o tratamento ortodôntico pré protético é de grande relevância para a devolução da estética e função do sistema estomatognático do paciente.