Inclusão dos temas de gestão nos currículos dos cursos de graduação em Odontologia no Brasil - Oliveira, José Jhenikártery Maia de; Almeida, Nicholas Nicolau; Farias, Micaella Fernandes; Andrade, Kauana da Silva; Silva, Fábio Victor Dias; Lima Júnior, Marcos Aurélio Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução e objetivo: Considerando a escassez de disciplinas que abordem a intrínseca relação entre a área da saúde, especificamente a odontologia, e a administração, nas grades curriculares dos cursos de graduação em Odontologia espalhados pelo país, o presente estudo teve como objetivo avaliar a inclusão dos temas da área de gestão nos currículos dos cursos de graduação em odontologia, conforme determinam as Diretrizes Curriculares Nacionais de 2002. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, cuja população foi constituída por todas as faculdades registradas junto ao Conselho Federal de Odontologia. A coleta dos dados foi realizada através dos sites institucionais das faculdades, por meio da análise das ementas e planos de curso de graduação em odontologia, no período de junho a setembro de 2016. Resultados: Verificou-se a existência de 220 faculdades de odontologia no Brasil. O estado de São Paulo concentrava 21,4% das instituições; 71,69% divulgavam suas informações curriculares no site; 36,97% ofertavam disciplinas da área de gestão e 7,56% ofertam conteúdos de gestão através de outras disciplinas. Conclusão: Em função da inobservância de um percentual expressivo de cursos de odontologia que atendam à determinação da inclusão da formação em gestão nas matrizes dos cursos de odontologia no Brasil, pode-se concluir que esta ainda é bastante incipiente e que, possivelmente, os egressos destes cursos apresentam um significativo déficit de formação.