Resultados e Prognóstico da Cirurgia Apical em Dentes Tratados com Preenchimento Radicular com Agregado de Trióxido Mineral: Estudo Bibliométrico e Revisão da Literatura com Base em Estudos Clínicos - Figueirêdo Júnior, Ernani Canuto; Marinho, Sandra Aparecida; Torres, Renata Correia Sotero Dália; Missias, Eucaé Miranda; Pereira, Jozinete Vieira; Soares de Albuquerque, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
O principal objetivo do tratamento endodôntico (TE) é prevenir ou tratar a periodontite apical. Entretanto, fatores anatômicos ou técnicos podem levar à ocorrência do seu insucesso, fazendo-se necessária a reintervenção endodôntica, a qual pode ser realizada por via convencional ou cirúrgica. A reintervenção cirúrgica é constituída pelos procedimentos de apicectomia e pelo preenchimento retrógrado, cuja adequada realização representa uma etapa importante da cirurgia apical. Nesse contexto, diversos materiais foram/tem sido estabelecidos para o preenchimento radicular, destacando-se dentre eles o agregado trióxido mineral (MTA), considerado o padrão-ouro, com altas taxas de sucesso. Diante disso, este estudo consiste em uma análise bibliométrica e uma revisão de literatura obtidos através de estudos clínicos acerca do uso do MTA na cirurgia apical. O levantamento de dados deste trabalho foi realizado nas bases de dados PUBMED, Science Direct e Scielo, incluindo-se um total de 5 artigos. Assim, foram detalhados e discutidos aspectos conceituais e gerais acerca dos materiais de preenchimento radicular utilizados na cirurgia apical, com ênfase no MTA, destacando sua importância, benefícios e os resultados obtidos durante sua utilização clínica. Com base nos resultados dos artigos avaliados no presente estudo evidencia-se que a utilização do MTA no preenchimento radicular em cirurgia apical apresenta resultados eficazes, com altas taxas de sucesso a curto e a longo prazo.