Perfil epidemiológico de pacientes com Tuberculose na Paraíba, Nordeste do Brasil - Holanda, Júlia Kiara da Nóbrega; Souza, Lara Danúbia Galvão de; Oliveira, Ocimar Lopes de; Fernandes, Viton Dyrk Guimarães; Ribeiro, Ana Beatriz Bomfim Gomes; Santos, Carla Graciele; Palmeira, Júlia Tavares; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
A tuberculose é uma doença crônica, infecciosa, transmitida entre humanos através da via respiratória e uma das principais causas de morte no mundo. O presente estudo buscou traçar o perfil epidemiológico de indivíduos com tuberculose residentes no estado da Paraíba. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, retrospectivo e descritivo. Utilizou-se de procedimento de documentação indireta. Os dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação foram obtidos mediante consulta aos sítios do DATASUS para os anos de 2015 a 2019, foram consultadas as variáveis: gênero, faixa etária, ano de ocorrência, zona de residência, coinfecção Tuberculose/Vírus da Imunodeficiência Humana, forma da doença e situação de encerramento, em todas as 16 regiões de saúde da Paraíba e tabulados no programa Microsoft Excel versão 2016, em seguida, tratados e analisados de maneira descritiva, correlacionando as variáveis estudadas. Foram notificados 6772 casos com diagnóstico de tuberculose na Paraíba, com prevalência de casos de tuberculose em indivíduos do gênero masculino, representando 70,90% das notificações. 87,27% dos indivíduos com tuberculose residem na zona urbana, o maior número de casos ocorre entre indivíduos de 25 a 34 anos (23,31%). Quanto ao grupo étnico-racial, pardos destacaram-se como 71,05% dos pacientes com tuberculose. Destacou-se também a frequente não realização do Teste anti-HIV em pacientes com tuberculose na Paraíba (20,51%). Observou-se que 27,96% dos pacientes tiveram a situação de encerramento do caso ignorada nos registros. Portanto, é imprescindível que o sistema de saúde aprimore as medidas específicas direcionadas aos pacientes de tuberculose, para que não sejam negligenciados.