Mucocele mimetizando neoplasia glândular em região do palato: relato de caso - Oliveira, Rywendher dos Santos de; Pinheiro, Tiago Novaes; Cabral, Lioney Nobre (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A mucocele é considerada uma lesão comum da mucosa oral, que resulta da ruptura de um ducto de glândula salivar e extravasamento de mucina para dentro dos tecidos moles adjacentes. Frequentemente encontrada no lábio inferior, o presente trabalho descreverá um caso de mucocele em mucosa do palato, considerada um região atípica, para muitos autores. Paciente do gênero feminina, 51 anos de idade, melanoderma, foi encaminhada para a Policlínica odontológica da UEA, com hipótese diagnóstica de hemangioma. Na anamnese, paciente relatou tempo de evolução de 5 meses, ausência de sintomatologia dolorosa, negou possuir hábitos de sucção e não ter traumatizado a área durante a alimentação ou escovação, além de não possuir hábito tabagista, etilista ou fazer uso de prótese, e sem histórico de doença sistêmica. Diante das informações clinicas, estabelecemos hipóteses diagnósticas: Carcinoma Mucoepidermóide e Mucocele. O diagnóstico foi confirmado através de biopsia excisional da lesão e exame histopatológico. Portanto, mesmo se tratando de uma lesão simples, podemos nos deparar com dificuldade diagnóstica, quando a localização da lesão é incomum. Entretanto, cabe ressaltar a importância de uma análise diferencial do caso, que para o presente trabalho, foi de grande importância para se chegar ao diagnóstico e assim proporciona um tratamento eficaz para a paciente.