Vírus da Hepatite B e Câncer Bucal: Existe Alguma Relação? - Andrade Araujo, Amanda do Perpetuo Socorro; Cabral, Lioney Nobre; Pinheiro, Tiago Novaes; Vasconcellos II, Antonio Jorge de Araujo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Dentre as neoplasias malignas da cavidade oral, o carcinoma espinocelular (CEC) é a mais comum delas e embora seja um evento raro, pode se originar a partir de lesões cancerizáveis, como o líquen plano oral (LPO) e lesões liquenóides (LL). Tais lesões, assim como o CEC estão possivelmente associadas ao vírus da hepatite C (VHC). Sabe-se que o vírus da hepatite B (VHB) está intimamente ligado ao desenvolvimento do carcinoma hepatocelular, no entanto são escassos os estudos sobre os fenômenos do vírus sobre o epitélio oral. Em razão dos resultados de pesquisas sobre a cancerização dessas lesões serem variáveis e não consensuais, considera-se a existência de outros possíveis fatores de risco ainda não explorados pela ciência. O presente trabalho relata caso de paciente do sexo masculino, 67 anos, com sorologia positiva para VHB e histórico de tabagismo e etilismo, abstêmio há 2 e 10 anos, respectivamente, queixando-se de lesão nodular em soalho bucal e com diagnóstico anterior de lesão liquenóide, que foi tratada com corticoide tópico e cessão do tabagismo e do uso das próteses totais. Ao exame intraoral foi identificada lesão exofítica extensa em soalho bucal, que submetida a biópsia incisional, teve diagnóstico de carcinoma espinocelular basaloide (CEB), uma variante histológica rara do CEC. O paciente foi submetido a tratamento cirúrgico, radio e quimioterápico. Consideramos que a infecção crônica pelo VHB, poderia constituir um fator de risco para a cancerização do LPO e LL através dos efeitos que produtos da replicação viral têm sobre a regulação da proliferação celular.