Disfunção temporomandibular e sono: revisão integrativa de literatura - Ramos de Luccas, Gabriele; Eliene Simões de Lira, Cléssia; Guedes, Keiliane Pereira; Silva, Lycia Wyara Oliveira; Stechman-Neto, José; Castro Corrêa, Camila de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Estudos recentes apontam que existe associação entre qualidade do sono com disfunção temporomandibular (DTM), enfatizando que estas ambas alterações influenciam significantemente a qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: Investigar se há relação entre DTM e aspectos do sono. Método: O presente estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura referente às áreas de DTM e sono, especificando sobre qualidade do sono. A proposta foi realizada por meio de pesquisas na Lilacs, Pubmed, repositórios de teses, incluindo textos em português, espanhol e inglês, diretamente relacionados ao tema e sem limite nas datas de publicação. Resultados: Foram selecionados e analisados 19 artigos, cujos autores apontaram que a relação entre DTM e qualidade do sono, parâmetros polissonográficos, hábitos orais deletérios e queixas do sono. Os achados desses estudos mostraram que a má qualidade do sono pode estar relacionada à ansiedade, depressão e estresse, principalmente. Também não apresenta relação quanto os estágios do sono ou ao sexo dos participantes. Conclusão: observou-se que tanto para a população pediátrica quanto para a adulta, houve indícios de associação entre DTM e a ocorrência de bruxismo, alteração da qualidade do sono e dos parâmetros polissonográficos.