A correlação entre a leptospirose e as condições socioambientais: ênfase na região do Cariri – CE, Brasil - Bezerra, Agnes Jennine Alves; Viana, Lucas Batista; Feitosa, Marina Tavares; Alves, Rayka Dantas Rodrigues; Leite, Daniel Gonçalves; Malheiro, Djailson Ricardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O presente artigo tem como objetivo estudar a Leptospirose, além de entender como está concentrada sua disseminação pelas regiões brasileiras, em especial a região do Cariri cearense, a fim de associar o ciclo de vida da bactéria e sua relação de contágio com a condição socioambiental da população em geral. Foi analisada a relação do número de residências com esgoto a céu aberto e sua interferência com a leptospirose, como a água das enchentes que fica acumulada devido à falta de uma drenagem adequada contribui para o aumento da doença. Nesse estudo também foi possível observar a escassez de estudos e artigos científicos que procurarem pesquisar e se aprofundar sobre o assunto na área da região do Cariri. Desse modo, foi possível observar a falta de atenção básica e políticas públicas por parte do governo, seja ele municipal ou estadual, em buscar promover uma condição de vida favorável para sua população, seja ela urbana ou rural. Em especial foi observado a falta de atenção a pessoas de uma certa faixa etária, tendo a maior média de contágio. Dessa forma, viu-se a necessidade de questionar e buscar se aprofundar cada vez mais sobre a questão, procurando sempre informar a população, a fim de que possa se evitar que o número de pessoas infectadas amplie.