Uso e necessidade de prótese dentária em idosos nordestinos: avanços, perspectivas e desafios - Galvão, Iúska Cyntia Mariz; Lira, Allyson Martim Medeiros; Magalhães, Diego Almeida; Gouveia Filho, Marcelo Marques; Santos, Sandryenne Rayanne Barbosa Gois; Silva, Maria das Graças Barbosa da; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Segundo dados de 2018, colhidos da agência de notícias do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de idosos havia crescido 18% em cinco anos e ultrapassava 30 milhões em 2017. De forma a ratificar esse processo de envelhecimento populacional, o Ministério da Saúde inteirou que em 2030 o número de idosos ultrapassará o total de crianças, o que gera uma maior necessidade de atenção e sensibilidade para com essa imensa parcela da população, que no passado foi submetida a uma prática odontológica mutiladora atrelada à iniqüidade no acesso aos serviços de saúde bucal, acarretando em alto índice de edentulismo, ainda persistente após a implantação dos Laboratórios Regionais de Prótese Dentária (LRPDs), incorporados pela Política Nacional de Saúde Bucal. Desse modo, o presente artigo objetiva uma análise dos avanços e perspectivas do uso e inópia de prótese dentária em idosos nordestinos, a fim de evidenciar a importância de um alcance ainda maior da Odontologia reabilitadora para acréscimo na qualidade de vida dos idosos brasileiros.