Síndrome do canal de Guyon por aneurisma da artéria ulnar: relato de caso - Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Leonel, Letícia de Freitas; Shimaoka, Filipe Jun; Shimabukuro, Gunter Shin Iti Takamori; Mandarano-Filho, Luiz Garcia; Mazzer, Nilton; Barbieri, Cláudio Henrique (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Dentre os fatores que podem desencadear a compressão do canal de Guyon inclui-se o aneurisma da artéria ulnar. Uma das abordagens cirúrgicas é a reconstrução microcirúrgica através da ressecção e arteriorrafia término-terminal ou enxerto venoso de interposição. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de paciente que desenvolveu neuropatia do nervo ulnar secundária à presença de aneurisma da artéria ulnar no canal de Guyon. Foi realizada a descompressão cirúrgica através de uma abertura do canal e a ressecção do segmento lesionado. A artéria ulnar foi reconstruída através da anastomose término-terminal microcirúrgica. O resultado foi o alívio completo dos sintomas no pós-operatório com manutenção do fluxo vascular. Descritores: Nervo Ulnar; Neuropatia Radial; Ferimentos e Lesões; Aneurisma. Referências Guyon F. Note sur une disposition anatomique proper à la face antérieure de la région du poignet et non encour décrite. Bulletins de la Societé anatomique de Paris, Second Series, 1861;6:184-86. Caetano EB, Brandi S, Oliveira Junior WM. Compressão do nervo ulnar no canal de Guyon por aneurisma verdadeiro: relato de um caso. Rev Bras Ortop. 2004;39(7):398-400. Shea JD, McClain EJ. Ulnar-nerve compression syndromes at and below the wrist. J Bone Joint Surg Am. 1969;51(6):1095-103. Rothkopf DM, Bryan DJ, Cuadros CL, May JW Jr. Surgical management of ulnar artery aneurysms. J Hand Surg Am. 1990;15(6):891-97. Harris EJ Jr, Taylor LM Jr, Edwards JM, Mills JL, Porter JM. Surgical treatment of distal ulnar artery aneurysm. Am J Surg. 1990;159(5):527-30. Dethmers RS, Houpt P. Surgical management of hypothenar and thenar hammer syndromes: a retrospective study of 31 instances in 28 patients. J Hand Surg Br. 2005;30(4):419-23. Aguiar PH, Bor-Seng-Shu E, Gomes-Pinto F, Almeida- Leme RJ, Freitas ABR, Martins RS et al. Surgical management of Guyon’s canal syndrome, an ulnar nerve entrapment at the wrist: report of two cases. Arq Neuro-Psiquiatr. 2001;59(1):106-11. Jose RM, Bragg T, Srivastava S. Ulnar nerve compression in Guyon’s canal in the presence of a tortuous ulnar artery. J Hand Surg Br. 2006;31(2):200-2. Galati G, Cosenza UM, Sammartino F, Benvenuto E, Caporale A. True aneurysm of the ulnar artery in a soccer goalkeeper: a case report and surgical considerations. Am J Sports Med. 2003;31(3):457-58. Rothkopf DM, Bryan DJ, Cuadros CL, May JW Jr. Surgical management of ulnar artery aneurysms. J Hand Surg Am. 1990;15(6):891-97.