Reabilitação protética-periodontal: relato de caso - Palaoro, Júlia; Borges, Simon Amado; Bellan, Mariá Cortina; Butze, Juliane Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Atualmente, procedimentos odontológicos vêm enaltecendo resultados pela excelência estética, funcional e biológica. Visto que áreas estéticas representam um desafio ao Cirurgião-Dentista, para que um sorriso harmônico seja construído, é necessário um equilíbrio entre a estética “branca” e “vermelha”. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi, por meio de um relato de caso, descrever um tratamento que restabeleceu a harmonia do sorriso através de uma cirurgia periodontal para posterior reabilitação protética. Materiais e Métodos: Através da análise de prontuários de pacientes atendidos na clínica do Complexo Odontológico do Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG entre os anos de 2018 e 2019, selecionou-se um prontuário de um paciente que realizou reabilitação protética com tratamento cirúrgico-periodontal prévio. Resultados: Foi constado através de fotografias que comparam o sorriso pré e pós reabilitação, que a harmonia dos tecidos dentários e gengivais e as expectativas do tratamento proposto foram atingidas determinando metas estéticas, funcionais e biológicas através de um correto diagnóstico e planejamento. Conclusão: No presente relato, a integração dos tratamentos cirúrgico-periodontal e reabilitador trouxe resultados satisfatórios quanto à estética e função, devolvendo autoestima à paciente. O tratamento multidisciplinar possibilitou melhorar a relação entre a estética branca e vermelha, promovendo um excelente resultado dentro das limitações do caso.