Os efeitos do ultrassom na cicatrização de tendões flexores de coelhos após reparo - Barros Junior, Edson Alves de; Fonseca, Marisa de Cassia Registro; Zatiti, Salomão Chade Assan; Nascimento, Abimael Caetano do; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O efeito terapêutico do ultrassom no processo cicatricial dos tendões flexores permanece controverso na literatura. Objetivo: Avaliar morfologicamente os efeitos do ultrassom terapêutico na cicatrização de tendões flexores profundos de coelhos submetidos a tenotomia e posterior tenorrafia. Métodos: 30 coelhos foram divididos em dois grupos para tratamento com ultrassom e outro apenas para tenotomia. O ultrassom foi iniciado no 1º dia após tenorrafia e mantido até o 7º dia. Foram utilizadas frequência de 3MHz, intensidade de 0.4Wcm2 (SATA), ciclo de trabalho de 20% por 06 minutos. Cinco animais de cada grupo foram sacrificados no 8º, 15º e 30º dia de PO, tendo os tendões dissecados e analisados pela microscopia de luz quanto a reação inflamatória, grau de necrose, proliferação de fibroblastos, deposição de colágeno e formação de granuloma. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para nenhuma das variáveis analisadas (p = 0,0667 - 1.0000). Conclusão: O ultrassom não interferiu no reparo dos tendões flexores. Descritores: Ultrassom; Tendões; Suturas; Cicatrização. Referências Blume K, Matsuo E, Lopes MS, Lopes LG. Dosimetria proposta para o tratamento por ultrassom - uma revisão de literatura. Fisioter 2009;18(3):55-64. Acevedo B, Millis DL, Levine D, Guevara JL. Effect of therapeutic ultrasound on calcaneal tendon heating and extensibility in dogs. Front Vet Sci. 2019;6:185. Logan CA, Asnis PD, Provencher MT. The role of therapeutic modalities in surgical and nonsurgical management of orthopaedic injuries. J Am Acad Orthop Surg. 2017 Aug;25(8):556-68. Katzap Y, Haidukov M, Berland OM, Itzhak RB, Kalichman L. Additive effect of therapeutic ultrasound in the treatment of plantar fasciitis: a randomized controlled trial. J Orthop Sports Phys Ther. 2018;48(11):847-55. Ng GY, Fung DT. The effect of therapeutic ultrasound intensity on the ultrastructural morphology of tendon repair. Ultrasound Med Biol. 2007;33(11):1750-54. Olsson DC, Martins VMV, Pippi NL, Mazzanti A, Tognoli GK. Ultra-som terapêutico na cicatrização tecidual. Ciência Rural 2008; 38(4):1199-207. Romano CVG, Barbieri CH, Mazzer N, Volpon J, Shimano AC, Roncaglia FB. O ultrassom terapêutico não aumentou as propriedades mecânicas de tendões flexores após reparo. Acta Ortop Bras. 2010;18(1):10-4. Jackson BA, Schwane JA, Starcher BC. Effect of ultrasound therapy on the repair of Achilles tendon injuries in rats. Med Sci Sports Exerc. 1991;23(2):171-76. Gan BS, Huys S, Sherebrin MH, Scilley CG. The effects of ultrasound treatment on flexor tendon healing in the chicken limb. J Hand Surg Br. 1995;20(6):809-14. Ng GY, Ng CO, See EK. Comparison of therapeutic ultrasound and exercises for augmenting tendon healing in rats. Ultrasound Med Biol. 2004;30(11):1539-43. Matheus JPC, Oliveira FB, Gomide LB, Milani JGPO, Volpon JB, Shimano AC. Efeitos do ultrassom terapêutico nas propriedades mecânicas do músculo esquelético após contusão. Rev bras fisioter. 2008;12(3):241-47. Barros Júnior EA, Matias Júnior I, Capelosi GV, Vieira MCDV. Relação entre a técnica de sutura e a reabilitação no pós-operatório de tenorrafia dos flexores de dedos da mão: revisão da literatura. Saúde. 2015;4(1):55-72. Turner SM, Powell ES, Ng CS. The effect of ultrasound on the healing of repaired cockerel tendon: is collagen cross-linkage a factor? J Hand Surg Br. 1989;14(4):428-33. Venkatramani H, Varadharajan V, Bhardwaj P, Vallurupalli A, Sabapathy SR. Flexor tendon J Clin Orthop Trauma. 2019;10(5):853-61. Santos CA, Fialho HSA, Pinto JA, Alves MTS. Influência do ultrassom terapêutico na epífise de crescimento ósseo de coelhos. Fisioter Pesq. 2005;12(2):13-21. Fréz AR, Ariza D, Ferreira JRL, Alves EPB, Breda GR, Centenaro LA et al. Efeito do ultrassom terapêutico contínuo em placas epifisárias de coelhos. Rev Bras Med Esporte. 2006;12(3):150-52. Sardenberg T, Muller SS, Coelho KIR, Varanda D, Cortopassi AC, Pereira GJC. Lesão do tendão flexor: sutura na região avascular ou vascularizada? Estudo biomecânico e histopatológico em coelhos. Rev Bras Ortop. 2019;54(3):268-74. Enwemeka CS, Rodriguez O, Mendosa S. The biomechanical effects of low-intensity ultrasound on healing tendons. Ultrasound Med Biol. 1990;16(8):801-7. Tsai WC, Tang ST, Liang FC. Effect of therapeutic ultrasound on tendons. Am J Phys Med Rehabil. 2011;90(12):1068-73.