Situação do preenchimento das Cadernetas de Saúde da Criança em Unidades Básicas de Saúde de um município do Estado de São Paulo, Brasil - Barbosa , Tais Fantinel; Ferreira, Larissa Brazolotto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A Caderneta de Saúde da Criança (CSC) é um instrumento essencial de vigilância a saúde da população infantil, pois através dela é possível obter o registro de dados sobre o crescimento e desenvolvimento, e sobre os eventos mais significativos para o desenvolvimento da criança. Além de orientações sobre cada fase de desenvolvimento e prevenções dos principais acidentes na infância, proporcionando auxílio aos pais em cada fase do desenvolvimento infantil que a criança se encontrar, instruindo-os nas principais dúvidas. Objetivo: Verificar a condição do preenchimento das CSC e analisar se os responsáveis pelas crianças que adquirem a CSC recebem orientações sobre como utilizar a mesma, e sobre as informações contidas nela. Casuística e Métodos: Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, observacional e descritiva, com delineamento transversal. Será realizada com CSC de crianças entre 1 a 5 anos de idade, atendidas em Unidades Básicas de Saúde da cidade de Birigui-SP, Brasil. Obterá informações através de abordagem e aplicação de um questionário aos responsáveis e um formulário do tipo check list próprio para análise da CSC. Resultados: A pesquisa mostrou um baixo percentual de preenchimento dos dados de crescimento e desenvolvimento, exceto do gráfico de acompanhamento cefálico com 95% de preenchimento correto, e o Apgar 1°/ 5° minuto com 84% de preenchimentos corretos. Conclusão: O baixo percentual de preenchimento dos dados de crescimento e desenvolvimento, demonstra a necessidade de profissionais e gestores da saúde darem maior importância a CSC, investindo na formação e capacitação dos profissionais quanto ao seu uso adequado.