Exodontia atraumática por meio da piezocirurgia em tratamento de erupção ectópica em seio maxilar: relato de caso - Rocha, Layla Louise de Amorim; Rodrigues, Matheus Francisco Barros; Barbosa, Iana Maria Gomes; Acyoli, Rodrigo da França; Carvalho, Daniel do Carmo; Souza, Dennis Dinelly de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Erupção dentária ectópica pode resultar devido processo patológico, distúrbio do desenvolvimento ou atividade iatrogênica. Elementos dentário ectópicos podem ser encontrados em região de palato, região de seio maxilar, côndilo mandibular, processo coronóide, cavidades orbitais e nasais. A justificativa desse estudo dar-se pelo fato de que falha no tratamento de elementos dentários não irrompidos pode levar à reabsorção externa dos dentes adjacentes, problemas estéticos, arcos dentários encurtados e aumento da formação de cistos foliculares e infecções recorrentes. Nesse âmbito, o objetivo desse estudo é realizar um relato de caso de tratamento de elemento dentário ectópico em região de seio maxilar por meio da piezocirurgia. Paciente do sexo feminino, 16 anos, compareceu ao consultório odontológico com queixas álgicas. Ao exame clínico foi possível observar a ausência do elemento dentário 13. Nos exames de imagem foi possível observar uma erupção dentária ectópica em região de parede anterior de seio maxilar, com parte do elemento dentário incluso em seio. O tratamento instituído foi de remoção cirúrgica do dente por meio da técnica atraumática de piezocirurgia. O tratamento cirúrgico de um elemento impactado requer técnicas de osteotomia e odontossecção que, por si só, causam danos aos tecidos. No entanto, a cirurgia assistida por piezocirurgia é útil para minimizar os traumas na região. Pode-se concluir que a abordagem de remoção cirúrgica do elemento ectópico em seio maxilar foi satisfatória para resolução do quadro.