Avaliação in vitro da atividade fotoprotetora do extrato hexânico de Psidium araçá (Psidium guineense sw.) - Morais, Sheyliane Rego; Santana, Maria Tays Pereira; Gomes , Lucas Linhares; Santos, Thallita Alves dos; Teles, Yanna Carolina Ferreira; Oliveira , Heloisa Mara Batista Fernandes de; Sousa, Aleson Pereira de; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A radiação ultravioleta (UV) é um potente carcinógeno, principalmente a UV-B, capaz de provocar danos ao DNA, relacionado a formação de radiação livres. A excessiva exposição solar e sem prevenção contra os raios UV representa um grande risco para o desenvolvimento de patologias com malignidade, dentre elas o câncer de pele. O emprego de extratos vegetais brasileiros com potencial fotoprotetor é sem dúvida um caminho inovador. O araçá ou araçá-do-campo por exemplo, da família Myrtaceae, espécie Psidium guineense Sw., possui grande potencial para exploração econômica e tem boa aceitação in natura, Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo avaliar a atividade fotoprotetora do extrato hexânico do Psidium guineense Sw. Foram realizadas varreduras de 290 a 320nm (com intervalos de 5nm) em concentrações de 50, 100, 500 e 1000μg/mL em amostras de 2,0 mL. Os dados foram aplicados à equação de Mansur para aferir o FPS in vitro. Os resultados dessa pesquisa demonstraram que o extrato hexânico de Psidium guineense Sw. apresenta significativa atividade fotoprotetora nas concentrações de 500 e 1000 μg/mL mostrando-se superior ao FPS necessário. Assim, os resultados sugerem que possa ser utilizado como alternativa fitocosmética, tornando-se uma opção mais acessível.