ACESSO A PRÓTESE DENTÁRIA NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS), ANTES E DURANTE A ERA DO COVID-19: DESCRIÇÃO DO PANORAMA NACIONAL - Silva, Dayanne Regina Barros de Lima; Dias, Vanessa Ferreira Leite; Barros, Hayully da Silva; Oliveira, Moisés Jerison Bento de; Soares, Karolyne de Melo; Carvalho, Arllon Italo da Silva; Santos Silva, Manoela Capla de Vasconcellos dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Verificar o acesso à realização do tratamento com prótese dentária no Brasil, antes e durante a pandemia do Sars-Cov-2, através do Sistema Único de Saúde (SUS). Estudo epidemiológico, de caráter descritivo desenvolvido a partir de informações secundárias, obtido no Sistema de Informações Ambulatorial (SIA) referentes à instalação de prótese dentária no SUS, por região do Brasil, nos períodos de março a junho do ano de 2019 e de março a junho de 2020. A análise descritiva dos dados foi realizada de forma comparativa, a instalação de prótese dentária por habitantes segundo a região brasileira, nos períodos de março a junho, de 2019 e de março a junho de 2020. Os dados foram exportados e tabulados em uma planilha no software Microsoft Excel® 2013. Quando realizado comparativo entre o mesmo período de 2019 e 2020 no Brasil, houve uma queda de 58,43%. A região Norte apresentou a menor queda em relação instalação de prótese dentária (29,60%). O Sudeste apresentou a diminuição mais expressiva de instalação (72,3%), seguida do Nordeste (71,74%). As regiões Sul e Centro-Oeste obtiveram quedas semelhantes (58,68% e 59,83%) respectivamente. Houve uma queda expressiva na instalação de prótese no Brasil. A região sudeste foi a que apresentou a maior diminuição por região. Essas quedas ocorreram devido às medidas protetivas, mas ainda observamos muita desigual entre as regiões brasileiras.