ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE IMPLANTES DE TITÂNIO E CERÂMICA POLICRISTALINA - Matos, Jefferson David Melo de; Lopes, Guilherme da Rocha Scalzer; Anami, Lilian Costa; Ramos, Nathália de Carvalho; Vasconcelos, John Eversong Lucena de; Tribst, João Paulo Mendes; Bottino, Marco Antonio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Avaliar o comportamento biomecânico de próteses unitárias anteriores implantossuportadas: implantes de titânio com pilares de zircônia (TZ), implantes de zircônia com pilares de zircônia (ZZ) e implantes de zircônia de corpo único (ZU). Um modelo tridimensional da maxila foi selecionado contendo tecido cortical (0.5mm) e medular e recebeu um implante de conexão interna (4.1x10 mm). Foi modelado um pilar personalizado para coroa total de um incisivo central superior; além do parafuso protético, camada de cimento e coroa monolítica. O modelo foi importado para o software de análise e dividido em malha composta por nós e elementos tetraédricos. Cada material foi considerado isotrópico, elástico e homogêneo. A fixação do modelo ocorreu na base do osso e uma carga axial de 100N foi aplicada na superfície palatina. A microdeformação e a tensão de von-Mises (MPa) foram selecionados como critérios de falha. Para o resultado de microdeformação óssea, o grupo TZ apresentou os maiores valores na região cervical do osso cortical (372) seguido de ZZ (402) e ZU (409). Porém em nenhum modelo analisado foi calculado valores de reabsorção óssea por sobrecarga. Já para a tensão calculada no sistema, os maiores valores ocorreram na região cervical, sendo que o gupo ZS apresentou menores danos nessa estrutura (126MPa) em comparação com ZZ (148MPa) e TZ (150MPa). Os grupos ZZ e TZ são compostos por duas peças, a tensão nessa estrutura também foi analisada sendo maior para o grupo TZ (77>52MPa). Os implantes de zircônia sólidos reduzem a microdeformação cervical e a tensão nas estruturas protéticas podendo ser indicados como opção favorável para a dissipação das cargas mastigatórias em região anterior. Apoio Financeiro: FAPESP 2019/24903-6