Prevalência de Cárie Dentária aos 12 Anos: A Importância da Fluoretação e da Tradição em Levantamentos - Moimaz, Suzely Adas Saliba; Santos, Luis Felipe Pupim dos; Saliba, Tânia Adas; Saliba, Nemre Adas; Saliba, Orlando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Levantamentos epidemiológicos na área odontológica são fundamentais para se conhecer a extensão e os fatores associados de uma doença. O objetivo neste estudo foi analisar a prevalência de cárie em escolares de 12 anos da cidade de Araçatuba, comparando-se o estado de saúde bucal dos estudantes agrupados em “escolas centrais” e “escolas periféricas”; e comparar a condição atual com os resultados de estudos anteriores. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, e transversal, em que foram utilizados os índices ceo-d e CPOD. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva, e os testes estatísticos de Shapiro-Wilk e Mann-Whitney, considerando α = 5%. Foi realizado o levantamento dos estudos anteriores de levantamento epidemiológico de cárie dentária aos 12 anos no município. O CPOD médio dos 454 estudantes examinados foi de 1,08 (±1,47), sendo verificados os valores mínimo de 0 e máximo de 9, sendo que 237 (52,20%) eram livres de cárie. O Significant Caries Index foi de 2,74. Nos grupos “Escolas periféricas” e “Escolas centrais”, os valores médios do índice foram, respectivamente, 1,25 (±1,59) e 0,96 (±1,38), sendo constatadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (p=0,0424). O CPOD médio dos jovens de 12 anos foi considerado muito baixo. Os resultados deste estudo mostram evidente melhora da condição de saúde bucal em comparação com os estudos anteriores, demonstrando que os métodos preventivos têm sido eficazes, entretanto ainda há necessidade de programas de educação sanitária e promoção de saúde, sobretudo nos grupos populacionais mais afetados.