O-141G - Tracionamento cirúrgico-ortodôntico de incisivo central superior impactado - relato de caso clínico - Pancote, LP; Aranega, AM; Ponzoni, D; Mendonça, MR; Magro Filho, O; Garcia Junior, IR; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A impacção de incisivos centrais superiores não é algo muito comum e normalmente está relacionada à presença de dentes extranumerários e tumores, como o odontoma. Para ilustrar, o presente trabalho propõe uma abordagem clínica, baseada no tracionamento cirúrgico-ortodôntico para um caso de incisivo central superior permanente impactado devido à presença de um dente extranumerário e odontoma composto. Caso clínico: Paciente de 14 anos apresentou-se a Clínica de Ortodontia da faculdade e tinha como queixa principal a ausência do Incisivo central superior direito. Diante da idade do paciente e uma vez que a rizogênese mostrava-se completa, optou-se pela exposição cirúrgica do dente seguido do tracionamento cirúrgico-ortodôntico. Após o planejamento ortodôntico, realizou-se instalação do aparelho do tipo quadrihélice e, em seguida, foi realizada a cirurgia para tracionamento cirúrgico-ortodôntico do dente 11, utilizando-se a técnica de Tracionamento em campo fechado. No mesmo ato cirúrgico foi realizada a exodontia do supranumerário e remoção do odontoma. O paciente foi encaminhado à clínica de ortodontia para continuidade do tracionamento, alinhamento e nivelamento ortodôntico dos dentes. Após o período de 18 meses o dente 11 foi posicionado no arco dentário e o tratamento ortodôntico finalizado. De acordo com a literatura, a técnica cirúrgica utilizada é a de eleição da maioria dos ortodontistas, por apresentar melhores resultados estéticos e anátomo-funcionais do periodonto ao final do tracionamento. laispancote@hotmail.com