Lesão do ligamento colateral ulnar da articulação metacarpofalangeana do polegar: série de casos - Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Shimaoka, Filipe Jun; Shimabukuro, Gunter Shin Iti Takamori; Mandarano-Filho, Luiz Garcia; Mazzer, Nilton; Barbieri, Cláudio Henrique (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A lesão do ligamento colateral ulnar da articulação metacarpofalangeana do polegar é uma lesão comum no esquiador e outros esportes que envolvem trauma do polegar. Estas lesões, quando negligenciadas acarretam instabilidade articular, trazendo prejuízo funcional e debilidade aos pacientes. O diagnóstico precoce é fundamental, para caracterizar o padrão da lesão. As lesões completas são manejadas preferencialmente de forma cirúrgica, geralmente com excelentes resultados funcionais pós-operatórios. Apresentamos o relato de caso de quatro pacientes do sexo feminino, praticantes de esportes de diferentes modalidades com lesões do ligamento colateral ulnar da articulação metacarpofalangeana do polegar. Uma das pacientes apresentava lesão bilateral. O tratamento foi realizado de forma cirúrgica e todos os pacientes apresentaram bons resultados funcionais pós-operatórios. Nossos resultados são condizentes com os resultados observados na literatura, onde o tratamento cirúrgico acarreta bom resultado funcional, possibilitando, inclusive, o retorno ao esporte.