Lesão por armlock em atleta amador de jiu-jitsu: relato de caso - Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Shimaoka, Filipe Jun; Shimabukuro, Gunter Shin Iti Takamori; Mandarano-Filho, Luiz Garcia; Mazzer, Nilton; Barbieri, Cláudio Henrique (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O jiu-jitsu brasileiro é uma modalidade de arte marcial que utiliza o princípio da imobilização para a execução de seus golpes. Este esporte tem apresentado aumento do número de praticantes nas últimas duas décadas. Isto implica no aumento do número de lesões, principalmente quando se considera o perfil dos atletas amadores. As lesões do cotovelo no jiu-jitsu estão entre as lesões mais comuns nesta modalidade esportiva. O mecanismo de trauma mais observado é a hiperextensão forçada durante a aplicação da chave de braço (armlock ou armbar). Apresentamos um relato de caso de um paciente de 26 anos com uma lesão aguda do complexo ligamentar medial por chave de braço durante uma luta de jiu-jitsu. O paciente foi submetido ao tratamento conservador, com imobilização e fortalecimento da musculatura flexo-pronadora. Realizou-se o retorno gradual ao esporte, apresentando bom resultado funcional do cotovelo e do membro superior após quatro anos de seguimento.