A tomada de decisão no uso de sistema de fixação absorvível em cirurgias bucomaxilofaciais: revisão sistemática - Medrado Filho, Nilton Freitas; Melo, César Antonio Araújo; Cunha, Gilda Araújo Azevedo; Nascimento, Yasmin Rebeca Santos; Souza, Georgia Costa de Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As fraturas ósseas faciais são muito comuns em lesões de face, destacando-se as fraturas mandibulares. Para o tratamento delas é necessário haver um sistema de fixação a fim de restaurar o osso fraturado, sua forma e função. Objetivo: Identificar fatores influenciadores do uso de sistemas de fixação absorvíveis em cirurgias buco maxilo faciais. Material e método: Trata-se de uma revisão sistemática feita nas bases de dados MEDLINE, BBO e SciELO, no período de agosto de 2019 a setembro de 2020 nos portais da PubMed e BVS. Dentre os 322 achados e após utilização de filtros, leitura de títulos e resumos, foram incluídos 30 artigos para compor a revisão. Resultados: Os achados do estudo revelam existir uma série de fatores influenciáveis na escolha do melhor material, tais como: sua aplicação em pacientes pediátricos ou adultos, a palpabilidade das placas, a resistência, as principais medidas de satisfação, o envolvimento com doenças malignas, complicações e novidades que a literatura vem discutindo sobre o tipo de material. Conclusão: O uso de placas absorvíveis é aconselhado para uso pediátrico, pois minimizam as restrições ao crescimento, dispensam a necessidade de uma cirurgia secundária, reduzindo, assim, gastos hospitalares. Além disso, as placas biodegradáveis originam exames de imagem com menos artefatos, de modo que não comprometem diagnósticos em pacientes com neoplasias.