Saúde bucal de crianças com microcefalia associada ao Zika vírus - Costa, Hannah Pereira; da Silva Andrade, Kauana; Oliveira, José Jhenikártery Maia de; Silva, Fábio Victor Dias; Ferreira, Artemisa Fernanda Moura; Brito, Camila Santos de Mattos; Oliveira, Rosa Virginia Dutra de; Cardoso, Andreia Medeiros Rodrigues (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivo: descrever sobre as condições bucais das crianças com Microcefalia associada ao Zika vírus. Metodologia: Estudo transversal realizado com 13 crianças atendidas no projeto institucional e multidisciplinar "Atenção Integrada às crianças com microcefalia por Zika vírus" e seus respectivos cuidadores. Foi realizado entrevista com os cuidadores e de exame clínico bucal nas crianças, sendo coletados dados sobre características sociodemográficas e econômicas, hábitos de higiene, comportamentais e alimentares, assim como as características oclusais e os índices clínicos odontológicos (ISG, IPV e ceo-d). Os dados foram analisados de maneira descritiva e através do teste Wilcoxon no software Statistical Package for the Social Sciences, versão 20. Resultados: A maioria das crianças eram do sexo feminino (53,8%), entre 24 e 35 meses (76,9%) e a mãe era o principal cuidador (76,9%). Em relação aos hábitos das crianças, 61,5% apresentavam alimentação semissólida, com frequência de escovação diária de duas vezes ou mais (46,2%), utilizavam mamadeira (76,9%) e chupeta (53,8%). As crianças não apresentavam cárie, o ISG e IPV foram considerados satisfatórios. Além disso, 92,3% das crianças rangiam os dentes durante a noite, 61,5% apresentavam mordida aberta anterior, sobressaliência aumentada (84,6%) e cronologia de erupção alterada (84,6%) Conclusão: As crianças apresentavam erupção dentária tardia, presença de facetas de desgastes, chave de canino com classificação I, mordida aberta anterior e sobressaliência aumentada. Além disso, possuíam frequência de escovação satisfatória, alimentações semissólida, usavam mamadeira e chupeta. A partir dos índices odontológicos, observou-se que as crianças apresentavam uma saúde bucal satisfatória.