Traumatismo Dento-Alveolar: Lesões aos Tecidos de Sustentação (Luxações) - Silva, Erika Thaís Cruz da; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As lesões aos tecidos de sustentação dentários (luxações) abrangem um grupo de diversas lesões onde o dente é descolado de sua posição original após um acidente traumático. Essas lesões são subclassificadas em: concussão, subluxação, luxação extrusiva, luxação lateral, intrusão e avulsão. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura acerca das lesões aos tecidos de sustentação dentários (luxações) abordando aspectos etiológicos, características clínicas e formas de tratamento para cada tipo de lesão. Métodos: Realizou-se uma busca bibliográfica na base de dados PubMed/ Medline, Scielo e Google acadêmico, tendo como filtro publicações dos últimos 10 anos. A busca foi realizada com descritores previamente selecionados. A pesquisa ocorreu em 3 fases e os artigos foram incluídos obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: As luxações representam um subgrupo da classificação dos traumatismos dento-alveolar que afetam os tecidos de sustentação dos dentes. De maneira geral, os seguintes tecidos são afetados após uma lesão por luxação: ligamento periodontal ao redor do dente, cavidade óssea alveolar e sistema vascular e nervoso do dente. Podem variar desde uma simples lesão aos tecidos periodontais (concussão) até o completo esmagamento das fibras do ligamento periodontal e do feixe vasculonervoso (intrusão). Conclusão: Essas lesões normalmente requerem uma atenção especial, principalmente no que refere-se aos tecidos periodontais e pulpares, tendo em vista que diversas complicações pós acidente traumático podem ocorrer. Portanto, é importante que o profissional realize um adequado diagnóstico para que o tratamento seja efetivo.