Efeitos Adversos Associados ao Uso de Benzodiazepínicos no Controle de Ansiedade na Prática Odontológica: uma Revisão de Literatura - Julio, André Ricardo Rodrigues; Almeida, Joelma Silva de; Léllis, Daniel Ramon Oliveira Dantas; Rezende, Lyzia Vitória Mendes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Para o atendimento de pacientes ansiosos durante um tratamento odontológico, o uso de benzodiazepínicos constitui-se como um método de controle farmacológico capaz de possibilitar um atendimento confortável e seguro. Através desse método pode-se obter a sedação mínima da consciência, porém efeitos adversos podem ser associados ao emprego desses fármacos. Objetivo: realizar uma revisão de literatura identificando os possíveis efeitos adversos desencadeados por benzodiazepínicos que são usados como método de controle farmacológico da ansiedade na prática odontológica. Material e método: Os artigos selecionados e analisados foram obtidos através das bases de dados Scielo, PubMed e Periódicos CAPES. Resultados/Discussão: Os efeitos adversos ao uso de benzodiazepínicos para sedação mínima possuem baixa ocorrência, e os mais reconhecidos pela literatura são: amnésia anterógrada, alucinações de caráter sexual, sonolência, além de efeitos paradoxais como excitação, agressividade e irritabilidade. Conclusão: É importante que o cirurgião-dentista esteja capacitado para empregar o uso de benzodiazepínicos de forma sensata e responsável, selecionando o fármaco mais adequado para a devida situação.