Coronectomia: uma Técnica Cirúrgica Conservadora - Revisão da Literatura - Borges, Luiz Guilherme; Fontana, Tobias Piton; Piardi, Carla Cioato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Exodontia de dentes com alto nível de complexidade estão diariamente presentes nos Consultórios Odontológicos, acarretando em complicações pós-operatórias. Os terceiros molares inferiores são os dentes com maiores incidências de inclusão e/ou impactação, causando um aumento da dificuldade de sua remoção e maiores índices de complicações associadas. Na grande maioria dos casos, as complicações pós-operatórias se dão pelo contato das raízes com o nervo alveolar inferior, causando alterações de sensibilidades (parestesias) temporários ou permanentes. Para diminuir as complicações durante as abordagens cirúrgicas foi descrita a técnica da coronectomia (odontectomia parcial intencional), denominado também como “sepultamento de raiz”. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão de literatura evidenciando a importância da realização da coronectomia. Para o complemento da pesquisa, foram realizadas buscas nas bases eletrônicas de dados Google Acadêmico, PubMed, BVS e SciELO, empregando descritores “Coronectomia”, “Odontectomia Parcial Intencional” e “Coronectomia para remoção de terceiros molares”, relacionados aos idiomas Inglês e Português entre os períodos de 2000 a 2019. Conclui-se que a coronectomia mostra-se uma técnica conservadora e alternativa para ser empregada em procedimentos cirúrgicos com riscos de comprometimento do nervo alveolar inferior.