Perfil das infecções nosocomiais de cirurgias ortopédicas do membro superior em hospital terciário no Brasil - Moreno, Felipe Tambellini de Haro; Andrade, Fernanda Ruiz de; Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Cagnolati, Amanda Favaro; Mandarano Filho, Luiz Garcia; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
As infecções nosocomiais de sítio cirúrgico nas cirurgias ortopédicas ocorrem em cerca de 2% dos procedimentos, sendo a infecção de sítio cirúrgico a terceira causa de infecção nos serviços de saúde. Quando ocorrem, envolvem prejuízos ao paciente, profissional de saúde e hospital. Em um serviço de ortopedia de alta complexidade tanto os fatores do paciente quanto os relacionados ao seu quadro, como gravidade da lesão e internação prolongada, podem modificar o microrganismo presente nas infecções. Esse estudo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico das infecções nosocomiais nas cirurgias ortopédicas realizadas pela equipe de ortopedia do membro superior, mão e microcirurgia de um serviço de alta complexidade em Ribeirão Preto. Foram avaliados os pacientes operados pela equipe membro superior, mão e microcirurgia da Unidade de Emergência de Ribeirão Preto, no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2020, com objetivo de determinar a taxa de infecção e o principal agente etiológico envolvido. No total 456 cirurgias ocorreram no intervalo citado, com uma taxa de infecção de 4,17%. O principal agente encontrado foi o Enterobacter cloacae e os Gram negativos foram os mais prevalentes nos casos avaliados, presentes em 55,56% das culturas. Esse perfil de agente etiológico está relacionado aos nossos pacientes, que apresentam lesões de alta energia e contaminadas, necessitando de internação hospitalar prolongada.