Impacto da Saúde Bucal em Drogaditos de Instituição de Acolhimento em Maceió - AL, Brasil: Estudo Piloto - Romão, Dayse Andrade; Silva Júnior, José Carlos da; Domingos, Jadson Mathyas; Santos, Luiz Carlos Oliveira dos; Santos Júnior, Valdeci Elias dos; Nemézio, Mariana Alencar; Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes; Assis, Tereza Angélica Lopes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivo: identificar os aspectos relacionados com o impacto da saúde bucal na qualidade de vida de drogaditos em uma instituição de acolhimento em Maceió/AL - Brasil. Métodos: foi realizado estudo transversal – descritivo realizado de novembro 2012 a abril 2013 com aplicação de questionários de Entrevista Clínica, Oral Health Impact Profile, Classificação Econômica Brasil e Determinação do Risco de Cárie. Os dados foram submetidos ao Programa Epi Info versão 3.5.3. Resultados: Foram avaliados 50 homens (19 a 51 anos), maioria usuário de crack, com precedência de internação, classe social baixa e alto risco de cárie. “Sentir-se envergonhado por causa de problemas nos dentes e boca” foi o aspecto mais afetado, entretanto, não foi observado impacto na qualidade de vida decorrente de afecções bucais. Conclusão: Os resultados sugerem que diferentes fatores causam impactos distintos nos domínios da qualidade de vida e saúde bucal dos drogaditos gerando necessidade de novos estudos detalhados nesta área.