Odontalgia de Origem Miogênica em Paciente com Disfunção Craniocervicomandibular: Relato de Caso - Souza, Yamille de Lima; Cabral, Lioney Nobre (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
As odontalgias miogênicas são dores orofaciais de origem muscular que, pela convergência de impulsos sensitivos no sistema trigeminal resultam em manifestações dolorosas nos órgãos dentários hígidos. Este trabalho relata caso de paciente do gênero feminino, 34 anos, com queixa de dor acentuada na região de pré-molares e molares superiores e inferiores direitos há cerca de 2 anos. Relatou que foi submetida a tratamento endodôntico nos elementos 14 e 15, porém sem remissão da dor, que também possuía dores de cabeça recorrentes e desvio na coluna diagnosticado há 5 anos. Ao exame físico, observou-se assimetria postural e sinais de comprometimento muscular cervical, massetérico e temporal. Após diagnóstico de disfunção craniocervicomandibular e odontalgia miogênica, a paciente realizou sessões de laserterapia de baixa intensidade, fisioterapia, crioterapia e uso de dispositivo interoclusal para controle do processo inflamatório muscular, reestabelecimento de seu potencial aeróbico e reorganização do sistema manducatório (sistema muscular mastigatório-cevical). Após 36 meses de acompanhamento a paciente encontra-se com melhora significativa da sintomatologia. Concluiu-se que é pertinente que o profissional diferencie as odontalgias não odontogênicas a fim de promover tratamentos efetivos, evitando condutas desnecessárias, como a indicação de tratamentos endodônticos em dentes hígidos.