Análise da Superfície de Resina Composta Microhíbrida sob Efeito de Agentes Clareadores com Peróxido de Hidrogênio - Oliveira, Sandja Gabriela Gomes de; Medeiros, Karolinne Domingos de Oliveira; Sá, Juliana Carvalho; Galvão, Nierlly Karinni de Almeida Maribondo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O tratamento clareador tem ganhando destaque no mercado odontológico, porém seus efeitos adversos ainda são controversos, em especial sobre quais alterações o tratamento pode causar nas resinas compostas. Objetivo: Avaliar alterações na rugosidade das superfícies de resinas compostas submetidas a 2 diferentes técnicas de clareamento à base de peróxido de hidrogênio. Material e Método: Utilizou-se o peróxido de Hidrogênio a 35% em 3 sessões de 45 minutos cada e o peróxido de Hidrogênio a 7,5% por 45 minutos durante 15 dias consecutivos. Realizou-se ensaio de perfilometria, rugosidade e análise por microscopia eletrônica. Resultados: A rugosidade média da resina alterou após exposição aos diferentes agentes clareadores quando comparados ao grupo controle (com diferença estatisticamente significante p<0,05). As imagens perfilométricas mostraram que resinas submetidas ao clareamento obtiveram superfície mais irregular com pequenos relevos, capazes de diminuir a rugosidade e alterar a microtextura da superfície. A microscopia eletrônica de varredura não mostrou diferença entre os grupos. Conclusão: Os valores de rugosidade média dos espécimes de resina diminuíram quando comparados com o das amostras não clareadas. As imagens perfilométricas mostraram que os corpos de prova expostos aos agentes clareadores apresentaram uma superfície mais irregular com pequenos relevos, capazes de diminuir o valor da rugosidade média e alterar a microtextura da superfície. Na microscopia eletrônica de varredura não foi possível verificar diferença entre os grupos.