Conhecimento de acadêmicos de Odontologia sobre a prescrição antibiótica em tratamentos endodônticos - Arnaud, Rachel Reinaldo; Costa, Jéssica Bianca Risucci de França; Romão , Thaynara Cavalcante Moreira; Santos, Manuela Gouvêia Campêlo dos; Silva, Fábio Victor Dias; Andrade, Kauana da Silva; Silva, Liandra Pamela de Lima (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O uso de antibióticos na endodontia tem sido cada vez mais restrito e há uma preocupação quanto ao uso dessas drogas. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos acadêmicos de Odontologia do Centro Universitário de João Pessoa - UNIPÊ, do sexto e décimo períodos, sobre a prescrição de antibióticos no tratamento endodôntico. Material e método: A amostra correspondeu a 105 participantes. O estudo apresentou uma abordagem descritiva e exploratória, utilizando um questionário. Os dados foram tabulados em uma plataforma do Microsoft Excel e analisados mediante estatística descritiva (valores de frequência absoluta e percentual). Resultados: Os estudantes relataram que esporadicamente apresentam dúvidas ao prescrever antibióticos sistêmicos. A maior parte dos alunos concluintes não soube identificar qual o tipo de receituário deve ser utilizado para prescrever e a validade da receita a partir da data de emissão. O medicamento de primeira escolha, indicado como coadjuvante ao tratamento endodôntico, foi descrito corretamente. Os participantes das duas turmas, não apresentaram certeza quanto aos casos que merecem a prescrição antimicrobiana e quais os pacientes de risco em que é preconizado a realização da profilaxia antibiótica. Conclusão: A maioria dos acadêmicos avaliados apresentaram conhecimento razoável evidenciando a necessidade contínua de atualização dos alunos quanto aos protocolos estipulados.