Clareamento Dental - Verificação da Eficácia, Estabilidade de Cor e Nível de Sensibilidade - Mendes, Jefferson Lucas; Dias, Brenno Santiago; Silva, Geovanna Caroline Brito da; Alves, Layla Narrely Santos; Medeiros, Francielly Lemos; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O clareamento dental consiste em um método simples, seguro e eficaz, frequentemente solicitado por pacientes que procuram melhorias estéticas. Dentre as formas de execução, estão disponíveis a técnica caseira, em consultório ou, ainda, a combinação de ambas. Objetivo: Verificar, através de uma revisão da literatura integrativa, quais técnicas e protocolos propiciaram melhor eficácia e estabilidade de cor, bem como as limitações e efeitos colaterais relacionados aos diferentes protocolos. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura, por meio de buscas nas bases de dados PubMED/Medline, BVS e Scielo, utilizando os seguintes descritores: Tooth Bleaching, Hydrogen Peroxide, Bleaching Agents e Dentin Sensitivity. Foram incluídos estudos experimentais, publicados nos últimos cinco anos, com disponibilidade do texto de forma integral e clareza no detalhamento metodológico utilizado. Resultados: No método caseiro, o peróxido de hidrogênio (PH), em concentrações entre 4% e 10%, e o peróxido de carbamida (PC), entre 10% e 37%, demonstrou eficácia significativa no clareamento. Já o método de consultório isolado ou prévio ao tratamento caseiro, promoveu efeito clareador em uma ou duas sessões com aplicações que variaram entre 15 e 40 minutos, com PH em concentrações de até 38%. Géis com menores concentrações provocaram menos sensibilidade dentária e irritação gengival, porém, nem sempre a cor desejada foi obtida. Conclusão: Para um tratamento eficaz é indispensável o conhecimento por parte do profissional em relação ao correto diagnóstico. Portanto, é fundamental conhecer a etiologia da mancha para assim estabelecer, de forma adequada, o tipo do gel, a sua concentração, tempo e modo de aplicação.