Infecção Odontogênica para Espaço Fascial Primário – Relato de Caso - Blanco, Gabriela de Oliveira; Cassiano, Gaya Bertoldo; Santos, Athilla Arcari; Figueiredo, Francielly Thomas; Mendonça, Jose Carlos Garcia de; Leite da Silva, Julio Cesar; Pelissaro, Gustavo Silva; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
As infecções odontogênicas originam-se a partir de contaminação periapical, de bolsas periodontais ou folículos pericoronários. Clinicamente, os pacientes costumam apresentar aumento de volume localizado, dor, calor e rubor na região e perda de função. Quando não tratadas precocemente, podem evoluir para quadros mais graves, acometer espaços fáscias secundários e até levar a um quadro de sepse. O presente artigo relata um caso clínico de paciente do sexo masculino, 27 anos, encaminhado ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, em Campo Grande, apresentando aumento volumétrico em região mandibular esquerda, trismo, calor e rubor localmente. Após admissão e avaliação pela equipe, o paciente foi diagnosticado com infecção odontogênica com origem no capuz pericoronário do elemento 38. Foi realizada a drenagem e instalação de dreno extra oral e em um segundo momento cirúrgico realizou-se a exodontia do elemento 38. O paciente mostrou recuperação satisfatória o que evidencia que o diagnóstico precoce e o início imediato do tratamento da infecção foram fatores fundamentais para o sucesso terapêutico. Além disso, a remoção da causa é o fator primordial para o sucesso do caso sendo imprescindível para melhora do paciente.