Osteonecrose Induzida por Bifosfonato em Mandíbula: Relato de Caso - Silva, Maria Santos da; Cabral, Lioney Nobre; Vasconcelos II, Antônio Jorge Araújo de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O uso de bifosfonato está associado com a necrose óssea dos maxilares, condição esta secundária aos mecanismos de ação da droga, resultando em atividades antiosteoclástica e antiangiogênica, alterando o metabolismo ósseo, inibindo a reabsorção e diminuindo a renovação tecidual. Este tem como objetivo relatar um caso de osteonecrose induzida por bifosfonato em área retromolar mandibular de paciente do sexo feminino, 76, portadora de prótese removível que faz uso de Alendronato de sódio há mais de 20 anos para tratamento de Osteoporose. Ao exame intra-oral constatou-se lesão nodular séssil, indolor, consistência mole, forma e superfície irregular, coloração eritematosa em área central, medindo 1,5 x 0,6 x 0,5 cm, localizada no rebordo alveolar inferior esquerdo, com quatro meses de evolução. A tomografia mostrou área de reabsorção em taça. Realizou-se biopsia excisional da lesão superficial, aspecto clínico de parúlide e o material foi submetido ao exame histopatológico, onde revelou-se epitélio com áreas hiperplásicas e atróficas, com focos de desorganização por exocitose polimorfonuclear e, no tecido conjuntivo, exsudato fibrinopurulento e necrose coagulativa com cariorrex, além de aglomerados microbianos. Diante da anamnese, exames imagenológicos e histopatológico conseguiu-se associar o diagnóstico clínico da lesão à osteonecrose subjacente, induzida pelo uso do bifosfonato. O tratamento instituído foi remoção cirúrgica da lesão superficial, desgaste protético para o alívio do trauma local e laserterapia de baixa intensidade vermelho e infravermelho 3 J/cm² local. Paciente não teve recidiva da lesão após 1 ano e 11 meses do tratamento.