Pigmentação em Prótese Maxilofacial - Revisão de Literatura - Dias, Lara de Oliveira; Ribeiro, Vitória Maria Siqueira; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: A prótese bucomaxilofacial é uma alternativa de reabilitação de pacientes que tiveram perdas intra ou extraorais. Essa pode ser confeccionada com resina acrílica ou silicone, sendo o segundo o mais utilizado. A etapa mais crítica na confecção dessas próteses consiste na pigmentação, visto que a proximidade com a cor da pele do paciente é essencial para um bom resultado estético. Objetivo: A finalidade desse trabalho é discutir, através de uma revisão de literatura, as diferentes técnicas de pigmentação e os tipos de pigmentos existentes. Material e Método: Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed, Google acadêmico e Scielo e 33 artigos foram selecionados para comporem a revisão. Resultados: Para caracterização das próteses maxilofaciais é necessário se combinar técnicas de pigmentação intrínseca e extrínseca. Destas, a intrínseca é a que sofre menor alteração cromática com o uso da prótese. Os pigmentos podem ser de origem orgânica e inorgânica (mais estável). Novos tipos de pigmentos vêm sendo desenvolvidos, na tentativa de aproximar a coloração da pele com a coloração da prótese, como por exemplo, os pigmentos termocrômicos. Apesar de tantos estudos e experiências feitas sobre as próteses maxilofaciais, observa-se que os maiores problemas enfrentados pelos profissionais que atuam na área da especialidade bucomaxilofacial, na confecção das próteses são a durabilidade das mesmas devido a alterações de coloração. Conclusão: Novos estudos são necessários na tentativa de se aprimorar as técnicas de pigmentação e de desenvolver pigmentos mais estáveis à exposição aos raios ultravioleta e à ação de agentes de limpeza.