Achado Radiográfico Incidental de Osteoma Compacto em Área de Mandibula: Caso Clínico - Amaral, Glenda da Silva; Oliveira Neto, Venâncio Corrêa de; Cabral, Lioney Nobre; Vasconcelos II, Antônio Jorge Araújo de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: O osteoma é uma neoplasia óssea benigna rara composta por osso maduro compacto ou esponjoso, predominantemente encontrados nos ossos gnáticos. Ocorrem mais frequentemente na mandíbula que na maxila. Geralmente aparecem como lesões solitárias e assintomáticas, no entanto, podem progredir lentamente para lesões grandes e, em estágios tardios, produzirem deformidades externas visíveis. Outros sintomas associados estão a limitação na abertura da boca, desvio da linha média e dor na ATM. Objetivo: O presente trabalho visa relatar um caso clínico de uma paciente do sexo feminino, 38 anos, que durante exame radiográfico de rotina, observou-se uma lesão radiopaca circunscrita e um halo radiolúcido bem definido envolvendo o ápice de um molar em região de mandíbula. Materiais e métodos: Após análise radiográfica, aplicação da tomografia computadorizada, e exame intraoral algumas hipóteses diagnósticas foram levantadas, tais como osteíte condensante, cementoblastoma, odontoma, displasia cemento óssea focal, e osteoma. Diagnóstico: Somente através da realização do exame histopatológico obteve-se o diagnóstico confirmado para osteoma do tipo compacto. Conclusão: A ressecção cirúrgica total da lesão foi o tratamento de escolha, sendo o caso mantido em proservação durante seis meses para a confirmação da ausência de recidiva da lesão.