Importância do Exame Citopatológico para o Diagnóstico de Ameloblastoma: Relato de Caso - Pena, Andreza Caroline Pedroso; Fayad, Flávio Tendolo; Carvalho, Bruna Laryssa da Silva; Vasconcelos II, Antônio Jorge Araújo de; Cabral, Lioney Nobre (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Os ameloblastomas são tumores benignos de origem odontogênica com um alto poder destrutivo e que frequentemente acometem região de mandíbula. Após a suspeita, alguns exames são realizados para que se obtenha o diagnóstico, como exames imagenológicos, histopatológicos e imunoistoquímicos. A punção aspirativa, ordinariamente utilizada como manobra semiotécnica para a caracterização da natureza da lesão (cística ou sólida), pode ter importância na elucidação diagnóstica destes casos em um exame citopatológico. Este trabalho relata o caso clínico de um paciente do sexo masculino de 28 anos com queixa de um “cisto” com aumento de volume e evolução de oito meses em região anterior direita da mandíbula. Para o diagnóstico, foi realizada uma punção aspirativa na região do tumor, primariamente, e uma biópsia incisional sequencialmente, os materiais coletados foram encaminhados para exames citopatológico e histopatológico, respectivamente. O laudo do primeiro exame foi sugestivo de ameloblastoma, no qual pode ser confirmado no exame histopatológico. O tratamento foi a remoção do tumor com margem de segurança. O relato mostra a importância do exame citopatológico como ferramenta de elucidação diagnóstica de lesões expansivas nos ossos maxilares. A punção aspirativa para a coleta do material para este fim, é uma técnica simples, rápida e barata. Quando bem executada, seu resultado é satisfatório e pode ter grande valor diagnóstico.