P-oo1PG - Levantamento epidemiológico em crianças entre 7e 11 anos em Ciudad Del Este-Py - Schwertner, A; Coronel, A; Santos, ECA; Almeida, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O estudo avaliou uma amostra de crianças de 7 a 11 anos de idade em Ciudad Del Este -Paraguai, todos alunos da rede pública de ensino, determinando a relação molar de Angle, o trespasse horizontal e vertical, a região posterior e os arcos dentários superior e inferior. Fizeram parte da amostra 542 escolares de 7 a 11 anos de idade, estudantes da rede pública de ensino. O exame clínico foi realizado por um examinador previamente calibrado, aluno do VI ano do curso de Odontologia da Universidade Católica Alto Paraná. De acordo com os dados obtidos, houve uma grande prevalência de Classe II com 49,6%, seguida Classe I com 42,8% da e uma menor para a Classe III com 7,6%; a maior prevalência quanto à região posterior foi de normalidade, com 76,6%, seguida de mordida cruzada unilateral com 15,7% e mordida cruzada bilateral com 7,7%; em relação aos arcos dentários, o apinhamento foi de 62,9% no arco superior e 80,1% no arco inferior. alessandro@ortoplan.com