Modeladores de Resina Composta: Uso e Repercussões Clínicas - Mendes, Jefferson Lucas; Paiva, Paulina Renata da Silva; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Os modeladores de resina composta (MRC), comumente empregados, adesivos dentinários ou resinas de baixa viscosidade, atuam facilitando a inserção e a escultura do material restaurador, podendo beneficiar o escoamento, conter a incorporação de bolhas e diminuir o insucesso da restauração. Esta técnica é útil, especialmente, no caso de grandes restaurações. Objetivo: analisar, por meio de uma revisão da literatura, o conceito de modeladores de resina composta, os materiais mais utilizados e eficazes, além das consequências ópticas e físicas dessa técnica. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura, por meio de buscas nas bases de dados PubMED, BVS e Scielo, sendo selecionados estudos relacionados ao tema, do período de janeiro de 2016 a junho de 2021. Para escolha dos artigos, foram empregados os seguintes descritores: Composite resins, Dentin-bonding agents, Color stability e Dental Materials. Resultados: A maioria dos estudos testaram os sistemas adesivos Single Bond 2® (SB) e Adper Scotchbond® (SBMP), no qual observou-se eficácia em ambos os tipos na obtenção de estabilidade de cor e, no caso do SBMP, menor solubilidade e degradação da resina composta (RC). Ademais, os espécimes preparados com modeladores apresentaram menor incorporação de pigmentos e menor aumento no grau de opacidade. Conclusão: Os modeladores de resina composta facilitam a inserção e a escultura do material restaurador, além de permitirem a maior coesão dos incrementos do compósito, reduzindo a degradação deste. Outrossim, podem propiciar maior estabilidade de cor e menor suscetibilidade ao manchamento.