Uso Não Prescrito de Metilfenidato por Universitários do Curso de Farmácia: uma Barreira para o Uso Racional de Medicamentos - Santos, Maressa Irene dos; Neres, João Pedro Granjeiro; Lemos, Amanda Emilly Oliveira; Cazuza, Elio Pessoa; Santos, Elizabeth Cristina Gomes dos; Melo, Menilla Maria Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O metilfenidato é o psicoestimulante mais utilizado no mundo atualmente. Pessoas saudáveis, principalmente estudantes, usam metilfenidato para melhorar a concentração, atenção e desempenho acadêmico ou para fins recreativos, sem prescrição médica. Objetivo: Avaliar o uso de metilfenidato não prescrito por universitários do curso de farmácia de uma faculdade privada na cidade de Natal-RN, bem como determinar os principais fatores relacionados à utilização, formas de aquisição e possíveis efeitos adversos. Material e Método: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo e observacional. O instrumento para coleta de dados foi um questionário padronizado, aplicado pelos pesquisadores nos meses de setembro a novembro de 2019. Resultados: Participaram da pesquisa 136 estudantes voluntários, deste total 58% afirmaram já terem usado algum psicoestimulantes durante a graduação. A prevalência de consumo de metilfenidato para neuroaprimoramento por parte dos alunos foi de 7,35% da população estudada, sendo a maioria do sexo masculino. O consumo de metilfenidato foi maior na população de 19 a 29 anos (10,44%). A forma de aquisição mais citada pelos participantes foi através de amigos. Os dados encontrados demonstraram uma prevalência do uso indevido e irracional de metilfenidato por estudantes do curso de farmácia, uma vez que não havia prescrição médica para uso. Conclusão: Apesar da população restrita estudada, este trabalho serve de incentivo para novos estudos, e dessa forma age como meio de traçar medidas preventivas e educativas para reduzir a prática da automedicação.