Alterações Fonoaudiológicas na Hanseníase: Revisão da Literatura - Gilson, Daniel Caimbraia; Crancianinov, Amanda Battaglin; Joao , Renata Muniz Calil; Baran, Jordana Batista Correia; José, Maria Renata; Corrêa, Camila de Castro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A hanseníase é uma doença crônica, transmissível, de notificação compulsória e tem como principal meio de contaminação as vias respiratórias, sendo o contágio pelo contato físico com as lesões. A pele e os nervos periféricos são os principais atingidos, podendo ocasionar lesões neurais, agressivas alterações anatômicas e funcionais, comprometendo a comunicação e alimentação destes indivíduos. Objetivo: Verificar a relação das alterações fisiológicas da hanseníase com os principais distúrbios que envolvem a área da Fonoaudiologia. Métodos: A busca da revisão bibliográfica foi realizada nas interfaces Pubmed e BVSalud, nos idiomas português, espanhol e inglês. Consideraram-se os seguintes descritores e cruzamento: (hanseníase) AND (audição OR linguagem OR fonoaudiologia OR fala OR deglutição OR disfagia), incluindo os artigos nesta temática que estivessem disponíveis na íntegra no sistema VPN. Resultados: Foram incluídos 6 estudos, publicados entre os anos de 1984 à 2013. Tais estudos apontaram possível relação da hanseníase com algumas alterações fonoaudiológicas, como rouquidão ou dispneia por edema na epiglote, aritenóides, pregas vestibulares e pregas vocais. É possível observar alterações como a hipersecreção nasal, com aparecimento das crostas, úlceras e desidratação da mucosa, além de alterações das funções orofaciais nestes indivíduos. Nas alterações audiológicas, pode haver alteração auditiva devido à afecção do nervo vestibulococlear. Conclusão: Os estudos que relacionam a fonoaudiologia e hanseníase são escassos. Todavia foram localizados indícios contendo relações vocais, funções orofaciais e audição com indivíduos que apresentam hanseníase.